Impacto del programa Alto al Fuego en los homicidios dolosos en la Ciudad de México - Andrés Sumano (Korpus 21, 2024)
Este artículo analiza el impacto del programa Alto al Fuego sobre homicidios dolosos en Ciudad de México. Se utilizaron series de tiempo interrumpidas con grupos de control y métodos de control sintético para analizar el impacto. Los resultados muestran que, a pesar de la reducción en nivel y tendencia de los homicidios dolosos en la Alcaldía Álvaro Obregón después de implementar el programa, cambios similares en otras alcaldías pudieran indicar reducciones causadas por factores ajenos al programa. Así, las premisas de los programas de disuasión focalizada parecen mantenerse en contextos latinoamericanos como la zona de Plateros en Ciudad de México.