الأبعاد العجائبية و الغرائبية في الرواية النسوية رواية " سهرة تنکرية للموتى " لغادة السمان نموذجًا - تغريد حسن جاد (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2022)
يُعَدُّ تراثنا الحکائي العربي القديم ، ومن بعده الأعمال الروائية المعاصرة  حقلاً خصبًا لظهور العديد من الأبعاد والظواهر الفنية والإبداعية ، ومن بين تلک الأبعاد والظواهر ما رصده الروائيون في کتاباتهم من صنع تخيلاتهم ، حول عوالم خفية ، تجاوزوا خلالها حدود الواقع والمعقول والمألوف ، ورسموا أحداثًا وشخصيات وأزمنة وأمکنة تثير في نفس المتلقي انفعالات متنوعة ومثيرة ، منها : العجب والاندهاش والاستغراب والرعب والخوف ، نظرًا لکونها أمورًا غير مألوفة ولا معهودة لدى المتلقي ؛ ومن ثم فقد وجد هذا اللون الفني قبولاً واسعًا لدى فئة کبيرة من جمهور القراء ، وقد أُطلق على هذا اللون الإبداعي في تراثنا الحکائي العربي القديم ، وفي الأعمال الروائية المعاصرة مصطلحات عدة من بينها : مصطلحا: ( العجائبي ) و( الغرائبي ) ، وبالطبع کان معظم من طرقوا هذا اللون الإبداعي ، قديمًا وحديثًا ، کانوا من الروائيين الذکور ، أما ما جاء على لسان النساء ، أو خَطّته أقلامُهن من هذا الفن ، فکان نادرًا مقارنة بنظيره الذکوري .         ومن ثم فقد نهضت هذه الدراسة هادفة إلى الوقوف حول رصد تلک الأبعاد العجائبية والغرائبية التي رسمت حدودها ، وخطت معالمها إحدى الروائيات المعاصرات اللاتي طرقن هذا المسلک الوعر من فنون الأدب عامة ، وفن الرواية المعاصرة خاصة ؛ حيث ستتخذ الباحثةُ روايةَ ( سهرة تنکرية  للموتى ) للروائية غادة السمان نموذجًا تطبيقيًا ؛ بوصفها إحدى الروايات التي تعد نموذجًا للرواية النسوية من جانب ؛ بالإضافة إلى ما زخرت به هذه الرواية من طاقات هائلة من تلک الأبعاد العجائبية والغرائبية .  Abstract Our ancient Arab narrative heritage, and after that contemporary fictional works, is a green field for the emergence of many dimensions and artistic and creative phenomena. And places that provoke in the recipient’s mind a variety of exciting emotions, including: amazement, astonishment, astonishment and horror, because they are unfamiliar and unfamiliar to the recipient; Hence, this artistic color has found wide acceptance among a large group of readers, and it has been called this creative color in our ancient Arab narrative heritage, and in contemporary fictional works. Several terms, including the terms: (fantastique and exotic) and of course most of those who used this creative color, old and new, were male novelists. As for what came on the tongues of women, or their pens of this art, it was rare compared to its counterpart masculine. Hence, this study aimed to stand on the monitoring of those strange and miraculous dimensions that drew its limits, and its features were drawn by one of the contemporary novelists who took this rugged path from the arts of literature in general, and the art of contemporary novel in particular; Where the researcher studies in this study the novel An Evening Masquerade for the Dead as one of the novels that is a model for the feminist novel; Where this novel has stored enormous energies of those strange and miraculous dimensions.