Luto e desejo na menopausa: contribuições psicanalíticas - Natália Delatim Ortiz; Silvia Nogueira Cordeiro; Vinicius Anciães Darriba (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2023)
Menopausa é o termo indicado pela OMS para nomear o último ciclo biológico da mulher, em que há o encerramento da capacidade reprodutiva feminina. Notando que o tema da menopausa parece despertar pouco interesse nas esferas social e científica e foi conotado negativamente pela teoria psicanalítica por um período, o objetivo deste artigo é traçar algumas considerações da psicanálise, partindo de Freud e Lacan, acerca do fenômeno. Para tal, utiliza-se o conceito de luto como operador teórico para reflexão do tema e enlaçamento com a teoria, passando por falas de mulheres menopáusicas. Considera-se, neste artigo, que o real da menopausa pode encontrar um caminho de tratamento que passe pelo luto e pelo simbólico, chegando ao desejo — colocando, assim, outras contribuições psicanalíticas a respeito do tema.