Niveles de pobreza y desarrollo socioeconómico de las zonas marginales de la ciudad de Jipijapa - Xavier Enrique Soledispa Rodríguez; Amparo Bienvenida Baque Morán; Miguel Ángel Jaime Baque; Amparo Bienvenida Baque Morán; Marina Belén Alvarado Chancay; Zoila Mariana Delgado Gutiérrez; Erick Geovanny Salazar Ponce (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2018)
La realización de esta investigación, con el problema ¿Cómo inciden los niveles de pobreza en el desarrollo socioeconómico en las zonas marginales del sector urbano de la ciudad de Jipijapa, periodo 2006 – 2009?, donde se obtuvo criterios valiosos de los involucrados en este proceso investigativo, cuyo objetivo Identificar la incidencia de los niveles de pobreza en el desarrollo socioeconómico en las zonas marginales de Jipijapa. La metodología que se empleó la no experimental, se realizó un diagnóstico a la población que habita en las zonas marginales, mediante 427 encuestas y 20 entrevistas. Los resultados demuestran que el 90% de sus pobladores perciben ingresos que no les permite cubrir sus necesidades, el 87% de viviendas son construidas por ellos mismos, con recursos propios; la mayoría son de caña, unas pocas de hormigón armado construidas de forma rústica, el 94% de estas familias son atendidos en un hospital público o en una Área de salud. Además, se realizó una propuesta para fortalecer el desarrollo socioeconómico, propiciar procesos sostenibles de transformación y mejoramiento de sus condiciones de vida.