Efeitos da aplicação de micronutrientes e de níveis de calagem em leguminosas forrageiras. I. Soja perene tinaroo e siratro cultivado em vasos - Francisco Antonio Monteiro; Eurípedes Malavolta; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em casa de vegetação do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa (SP), cultivaram -se soja-perene tinaroo (Glycine wightii Verdc. cv. Tinaroo) e siratro (Macroptilium atropurpureum DC. cv. Siratro), num solo Podzólico VermeIho-Amarelo variação Laras. Foram estudados quatro níveis de calagem (0:083; 1,66 e 2,49t/ha) e dentro de cada nível, o efeito de molibdênio ou boro + cobre + zinco, segundo a técnica do fatorial. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso com três repetições. A produção de matéria seca, a nodulação e o nitrogênio total na soja-perene foram crescentes até a maior dose de calcário dolomitico. Os máximos valores para essas variáveis seriam obtidos com níveis de calagem superiores aos empregados. Em ausência de calagem, a soja-perene exibiu sintomas visuais de toxidez de manganês. Para o siratro, o máximo valor da quantidade total de nitrogênio seria obtido com o emprego de uma tonelada de calcário por hectare, que correspondeu a pH 5,18; Al3+ trocável = 0,35 e.mg/l00ml; V = 27,2% e saturação em alumínio 24,8%, por ocasião do plantio da leguminosa. Entre os micronutrientes, o molibdênio foi o que proporcionou as respostas mais favoráveis às duas leguminosas, enquanto o emprego de boro, cobre e zinco em conjunto resultou em efeitos positivos ao siratro, quando em presença da maior dose de calcário. A calagem resultou em significativas variações na composição mineral das leguminosas e a aplicação de boro + cobre + zinco juntos proporcionou elevação do teor de boro nas duas espécies estudadas.