El pluralismo religioso en la teología actual - José Ramón Matito Fernández (Estudios Eclesiásticos, 2022)
A la luz de las nuevas maneras de desarrollar vías de comprensión e interpretación de la diversidad religiosa en la teología cristiana del siglo XXI, este trabajo se propone analizar algunos de los elementos fundamentales de lo que debe constituir una hermenéutica teológica interreligiosa, que sostenga y ayude a dar forma a las variantes actuales de la teología de las religiones. Las diferentes formas de realizar esa labor (teología de la historia de las religiones, teología del diálogo interreligioso, teología comparada, teología interreligiosa), reclaman una nueva forma de abordar la cuestión de la diversidad religiosa, caracterizada, sobre todo, por el diálogo, como punto de partida, y no simplemente como meta, y por el diseño de unos principios hermenéuticos propios que constituyan el método y el lenguaje de una auténtica teología de la alteridad y del encuentro, que proporcione una mirada enriquecida sobre la realidad de las otras religiones y sobre las formas de los propios fundamentos de la fe cristiana.