Immaginario, narrazione e scrittura di sé: le pratiche narrative come spazio transizionale e luogo dell’immaginario per reincantare se stessi e il mondo - Orazio Maria Valastro (M@GM@, 2006)
La nozione di empowerment come opportunità e condizioni adeguate alla diffusione del potere, il potere di essere se stessi attraverso un’appropriazione o ri-approriazione di sé in una dimensione transizionale, facilita l’acquisizione di una maggiore consapevolezza della propria storia di vita e sostiene la capacità di progettarsi nel mondo e nella relazione con gli altri e le cose del mondo. La pratica autobiografica emerge quindi come spazio transizionale che possiamo concepire in quanto estetica dell’esistenza, dove la narrazione e la scrittura della nostra storia operano un effetto di transustanziazione che trasforma la vita in opera d’arte, definendo uno spazio dell’immaginario capace di reincantare se stessi ed il mondo.