Obesidade infantil: uma epidemia à escala mundial - Inês Tomada (Cadernos de Saúde, 2011)
A prevalência mundial da obesidade, bem como a sua severidade, tem aumentado nos últimos anos, atingindo actualmente proporções epidémicas. A obesidade, definida como o excesso de gordura corporal, tem etiologia multifactorial. Admite‑se que é resultante da interacção complexa entre factores genéticos, ambientais e de estilo de vida, nomeadamente do elevado aporte energético e dos reduzidos níveis de exercício físico. O excesso de peso e a obesidade têm um impacto negativo significativo na saúde física e psicológica das crianças e adolescentes, os quais se não forem atempada e convenientemente tratados, apresentam grande probabilidade de manter a obesidade na idade adulta. Por estes motivos, devem ser promovidos e incentivados programas de prevenção e/ou tratamento da obesidade. Reconhece‑se que uma das melhores estratégias para a redução da obesidade em idade pediátrica é a adopção duma alimentação saudável e a prática regular de exercício físico pela criança/adolescente, e extensiva a toda a família.