Balances y perspectivas de los estudios de victimización en Colombia: Delincuencia real, oculta y denunciada - David Quintero Ángel (Sociedad y Economía, 2010)
En este documento se hace un balance de los principales estudios en el tema de la victimización, que se han realizado en Colombia desde 1985. Igualmente, se presenta un análisis de la criminalidad real, oculta y denunciada para la ciudad de Cali, a partir de la Encuesta de victimización DANE 2003. Se trata de mostrar que no todos los sectores sociales están afectados por la criminalidad de la misma manera: los estratos bajos son los más victimizados y los más desprotegidos, mientras que los altos parecen vivir en una situación mucho mejor, en muchos casos debido a la protección privada. Finalmente, se presentan algunas apreciaciones metodológicas para contribuir en futuros estudios.