СОЗИДАНИЕ «Я» И «ДРУГИХ» В ПРОЗЕ Т. БЕРНХАРДА (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНОВ «ПРИЧИНА: НАМЕК», «ПРОПАЩИЙ» И «ЛЕСОПОВАЛ: СМЯТЕНИЕ») - Вера Владимировна Котелевская (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2013)
Анализируются романы Томаса Бернхарда (Die Ursache: Eine Andeutung; Der Untergeher; Holzfallen: Eine Erregung), входящие в автофикциональный и артистический метатексты австрийского писателя. Методологический подход обоснован экзистенциальным содержанием творчества Бернхарда. Экзистенциальная проблематика и повествовательная стилистика Бернхарда сопоставляется с типологически близкими ему авторами (Достоевский, Беккет, Бахман, Елинек, Йонке и др.). В итоге формулируется вывод о наличии экзистенциального метасюжета в творчестве Бернхарда. Ключевые слова: Бернхард Томас, Другие, метатекст, роман о художнике, роман воспитания, экзистенциальный роман, я-рассказчик.