Notícias da colônia: a divulgação do projeto de colonização da Colonizadora Meyer na imprensa alemã e rio-grandense (1902-1903) = News from the colony: the dissemination of the colonization project of Colonizadora Meyer in the German and Rio Grande do Sul press (1902-1903) = Noticias de la colonia: la difusión del proyecto de colonización del Colonizadora Meyer en la prensa alemana y de Rio Grande do Sul (1902-1903) - Neumann, Rosane Marcia (Estudos Ibero Americanos, 2020)
A e/imigração transatlântica no século XIX até meados do século XX, para além do deslocamento populacional, colocou em circulação as escritas de si – cartas, relatos de viagem, autobiografias –, com o propósito de enviar notícias àqueles que permaneceram. Esses escritos privados contribuíram para fomentar a emigração e a propaganda das colônias em formação, ou para denunciar a situação dos emigrantes no exterior. Nesse contexto, o presente estudo trata da e/imigração alemã e colonização privada, no noroeste do Rio Grande do Sul, no início do século XX. Tem por objetivo analisar as representações da colônia e seus colonos presentes nos escritos dos imigrantes alemães, estabelecidos na colônia particular Neu-Württemberg, município de Cruz Alta e Palmeira, reunidos e publicados no Korrespondenzblatt von Dr. Herrmann Meyer’s Ackerbaukolonien, editado em Leipzig, Alemanha, em maio 1903, com dois números. Trata-se da reprodução de artigos e cartas de e/imigrantes alemães publicados na imprensa da Alemanha e na imprensa étnica do Rio Grande do Sul, selecionados por Herrmann Meyer, proprietário da Empresa de Colonização Dr. Hermann Meyer, postos em circulação com o objetivo de divulgar seu empreendimento de colonização e atrair/convencer potenciais emigrantes. Portanto, o material estudado traz indícios do projeto de colonização; delimita o lugar de fala e as redes sociais de Meyer; abre espaço para fala do imigrante, representado pelo colono e a mulher; e evidencia o papel da imprensa na popularização dos possíveis destinos aos e/imigrantes alemães no sul do Brasil