Tratamiento mediático de las autolesiones en menores: Análisis de El País, El Mundo y ABC del 2012-2022 - Esther Martínez Pastor; Marian Blanco-Ruiz; Lourdes Martínez Rodríguez (Historia y Comunicación Social, 2023)
Este artículo tiene como propósito analizar el tratamiento de las autolesiones en menores en los diarios El País, El Mundo y ABC del 2012 al 2022. El universo muestral fueron 718 noticias de las cuales, 58 noticias se referían a autolesiones y menores. Se realizó un análisis de contenido para conocer la frecuencia en torno a este tema y enfoque, identificar las emociones que se asocian con las autolesiones e identificar si hay sesgos de género. Los resultados arrojaron que el tratamiento de las autolesiones es muy escaso, solo hay una relativa presencia durante el año 2022 y, en la mayoría de los casos, se vincula con el suicidio. La mayor parte de las noticias aluden a ambos sexos, pero, los testimonios autobiográficos suelen ser del género femenino frente al masculino. También llama la atención que las emociones que priman son las secundarias vinculadas con el factor social.