Señales entre hongos patógenos y plantas hospederas resistentes - G. Camarena Gutiérrez (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2001)
Los hongos parásitos obligados obtienen sus nutrimentos de células vivas. Durante su ciclo de vida, se forman tres tipos de estructuras intracelulares (hifa de invasión, haustorio M y haustorio D) y cada uno puede afectar de manera diferente la membrana de la célula huésped que le rodea, también cómo afectar otros componentes celulares. Cada estructura intracelular también previene que se disparen defensas no específicas de la planta por la actividad del hongo, posiblemente interfiriendo el sistema de señales más que la expresión de defensa.