Cuidadores familiares de pessoas portadoras de Doença de Alzheimer: revisão da literatura - Katiele dos Santos Almeida; Marinês Tambara Leite; Leila Mariza Hildebrandt (Revista Eletrônica de Enfermagem, 2017)
Estudo de revisão sistemática com o objetivo de analisar os aspectos relativos a cuidadores familiares de pacientes portadores de Doença de Alzheimer, abordados em periódicos nacionais, disponíveis em meio eletrônico, período de 1999-2008. Os dados foram obtidos, em meio eletrônico, utilizando como descritores: Doença de Alzheimer/demência x cuidado/cuidadores x familiares x enfermagem. Foram encontrados nove trabalhos nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online, Base de Dados de Enfermagem e Literatura Latino–Americana e do Caribe em Ciências da Saúde.A análise seguiu os preceitos da análise temática em que as informações foram agrupadas em dois temas, analisadas e interpretadas. O primeiro tema versa sobre as repercussões na vida dos familiares - presença de estresse físico e mental entre cuidadores; e o segundo discorre acerca da motivação, conhecimentos e habilidades do familiar para prestar o cuidado. Como resultados, identificamos que há repercussões na vida dos cuidadores, havendo sobrecarga física e mental. Já, motivação, conhecimentos e habilidades especiais são necessários para que o familiar possa realizar o cuidado a quem dele necessita. Conclui-se que os profissionais da saúde devem direcionar seu olhar e assumir a responsabilidade de promover uma assistência qualificada ao idoso dependente de cuidados e aos seus familiares.