Ansiedade: uma intervenção multidisciplinar com recurso ao termómetro de distress - Raquel Maria Soares Amado; Pedro Miguel Madaleno Cardoso; Jacinto Marques da Costa; Sandra Ferreira Santos; Ana Isabel Roque Martins; Rui Miguel Santos Pais; Joana Filipa Teixeira Ferreira (Onco.News, 2010)
Segundo o National Comprehensive Cancer Network (NCCN), distress é um termo utilizado para designar sentimentos ou emoções que podem interferir com a capacidade que o doente tem para lidar com o cancro, com os seus sintomas físicos e tratamento. Desenvolveu-se esta investigação com dois objectivos principais: avaliar o distress nos doentes internados no serviço de cirurgia de cabeça e pescoço do IPO de Coimbra e identificar os factores de perturbação/problemas associados que podem contribuir para o distress sentido. Este estudo enquadra-se no domínio da investigação quantitativa de características descritivas e exploratórias. A amostra foi constituída por 32 doentes. Os instrumentos de colheita de dados utilizados foram um questionário sócio-demográfico, o termómetro de distress e o questionário de identificação de problemas associados. O nível de distress referido pelos doentes à chegada era maioritariamente “5” (moderado), e foi diminuindo ao longo do internamento, verificando-se uma predominância de um nível de “2” no momento de alta.