Una tipología de los nuevos habitantes del campo: aportes para el estudio del fenómeno neorrural a partir del caso de Manizales, Colombia - Marlon Javier Méndez Sastoque (Revista de Economia e Sociologia Rural, 2013)
El artículo presentar una propuesta tipológica de los nuevos y diversos habitantes del campo, asumiendo como sustento el caso de Manizales, Colombia. Se construyó mediante el análisis de información producto de entrevistas semi-estructuradas centradas en las motivaciones para migrar de la ciudad al campo y el proceso de inmersión de los migrantes al espacio social de acogida. El análisis permitió establecer cuatro tipos de nuevos habitantes del campo: a) neorrurales por atracción comparativa, b) neorrurales por atracción ético-política, c) neorrurales por atracción económico-productiva, y d) neorrurales por expulsión. Se concluye que el neorruralismo es una expresión localizada, variable en relación con el dominio o contexto de ocurrencia.