Efeito do treinamento funcional praticado em areia sobre a composição corporal de mulheres obesas: um estudo piloto - Clean Castro Sá Barreto; Aline de Freitas Brito; Igor Henriques Fortunato; Rinaldo Silvino dos Santos; Fabiano Ferreira de Lima; Cybelle de Arruda Navarro Silva (Revista Brasileira de Prescrição e Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução e objetivo: O treinamento funcional é caracterizado pelo o uso de movimentos livres e comuns da vida diária, comumente utilizado para melhorar a aptidão física dos praticantes. Desta forma, este estudo tem o objetivo de analisar os efeitos do treinamento funcional praticado em areia sobre a composição corporal de mulheres obesas. Materiais e métodos: trata-se de um estudo piloto, composto por três mulheres (A1, A2 e A3), com idade média de (38,6 ±13,20 anos), sedentárias. Todas realizaram um treinamento de oito semanas, três dias por semana, com duração total de 60 minutos por sessão. Para análise da composição corporal foram feitas avaliações antropométricas e de bioimpedância, antes e após intervenção. Todos os dados foram tabulados para comparar os resultados pré e pós intervenção. Resultados e conclusão: os indivíduos diminuíram a massa corporal (A1: - 1,1 kg; A2: - 9,3 kg; A3: - 3,7 kg), massa gorda (A1: - 2,6 kg; A2: - 6,1 kg; A3: -3,8 kg), grau de obesidade (A1: - 2,1 %; A2: - 18,5 %; A3: - 6,5 %), área de gordura visceral (A1: + 2,9 cm²; A2: - 3,7 cm²; A3: - 3,3 cm²) e a massa magra (A1: + 1,3 kg; A2: - 3,1 kg; A3: + 2,9 kg). Conclui-se que o Treinamento Funcional aplicado na areia possibilitou mudanças positivas sobre a composição corporal de mulheres. Contudo, os resultados aqui encontrados não podem ser extrapolados para outras situações, tendo em vista que as mulheres investigadas se encontravam em déficit calórico.