Alteração estrutural de uma área de cerrado explorada sob regime de manejo no município de João Pinheiro-Minas Gerais-Brasil Structural changes in a cerrado area of explored under a management regime in the municipality of João Pinheiro-Minas Gerais-Brasil - Maria Auxiliadora Pereira Figueiredo; Agostinho Lopes de Souza; João Augusto Alves Meira Neto; Alexandre Francisco da Silva; Luiz Henrique Arimura Figueire (Revista Árvore, 2010)
Os planos de manejo em execução na atualidade são, em sua maioria, uma exploração florestal realizada com o título de plano de manejo. Para subsidiar a diferenciação dessas duas modalidades de exploração, foi realizado o presente trabalho, que teve como objetivo verificar a sustentabilidade do plano de manejo de cerrado executado na fazenda Santa Cecília, no município de João Pinheiro, estado de Minas Gerais, por meio da análise estrutural da vegetação, identificando alguns de seus impactos, em relação a uma área de cerrado não explorada. A avaliação foi realizada por meio de parcelas, que foram lançadas na área explorada em 1994/95 e na área ainda não-explorada. Os resultados da análise da estrutura horizontal demonstraram que houve diferença significativa na Densidade Absoluta e Volume Total e na Dominância Absoluta entre as áreas estudadas. Os resultados da estrutura diamétrica demonstraram diferença significativa para a distribuição da densidade e entre a distribuição da área basal e do volume total. Esses resultados indicaram que a exploração foi realizada além dos limites que permitissem a recuperação da vegetação para um novo corte, ao final do ciclo de corte. The management plans presently being carried out are, in the majority, a forest exploitation done with as if it were a management plan. This work was carried out in order to help differentiate these two types of exploitations. It was aimed at verifying the sustainability of the Cerrado management plan carried out on Santa Cecília farm, in the municipality of João Pinheiro, in the State of Minas Gerais, Brazil, through the structural analysis of the vegetation, identifying some of its impacts in relation to a non exploited cerrado area. The evaluation was made by plots that were established in the explored area in 1994/95 and in the non explored area. The results of the horizontal structure analysis showed that there were significant differences in the absolute density and the total volume and absolute dominance between the areas studied. The results of diametric structure showed a significant difference for the density distribution and between the basal area and total volume. These results indicate that the exploration was done beyond the limits that could allow the recovery of the vegetation for a new harvest at the end of rotation cycle.