Besonderheiten des Forschungsdatenmanagements im Kontext von Untersuchungen zu Prozessen des Ratsuchens, Ratgebens und Ratnehmens in Online-Foren - Fabian Hemmerich; Wolfgang B. Ruge (Bausteine Forschungsdatenmanagement, 2023)
Dieser Beitrag beschreibt Herausforderungen des Forschungsdatenmanagements (FDM) bei der Analyse von Prozessen des Ratsuchens, Ratgebens und Ratnehmens in Online-Foren. Dabei werden sowohl grundsätzliche Spezifika des FDM beim Untersuchungsgegenstand ‚Online-Forum‘ als auch kommunikationsbezogene Spezifika der Untersuchung von Prozessen des Ratsuchens, Ratgebens und Ratnehmens herausgearbeitet. Als wesentliche Aspekte des FDM im Rahmen von Forschungsprojekten mit Daten aus Online-Foren erweisen sich u.a. die Auswahl öffentlich zugänglicher Foren, eine verschlüsselte Sicherung der Daten sowie eine Pseudonymisierung personenbezogener Daten. Mit Blick auf die Forschung zum Ratsuchen, Ratgeben und Ratnehmen in Online-Foren bestehen weitere zu berücksichtigende Besonderheiten darin, dass die Kommunikation textbasiert und anonym erfolgt und eine Vielzahl an Nutzer*innen sich parallel daran beteiligen kann.