Contaminación por partículas atmosféricas en la ciudad de México - Y. I. Falcon; C. R. Ramírez; J. E. Meza; J. M. Daisey; P. J. Lioy (Geofísica Internacional, 1988)
Durante los meses de invierno de 1982 y 1983 se llevaron a cabo muestreos y análisis de partículas atmosféricas, colectadas diariamente en muestreos de 24 horas, utilizando dos equipos de altos volúmenes, localizados en las instalaciones de la Universidad Metropolitana, en el norte de la Ciudad de México. En las muestras del invierno de 1982 se determine la masa orgánica extractable y el contenido de agentes alquilantes en la fracción acetona. Estos análisis se llevaron a cabo en el Centro Médico del Instituto de Medicina Ambiental de la Universidad de Nueva York. En las muestras del invierno de 1983 se analizo el contenido de partículas (PST), sulfatos y varios metales pesados, en los laboratorios de la Universidad Metropolitana-Azcapotzalco. Los resultados del estudio muestran que las concentraciones obtenidas para los diversos componentes de las partículas atmosféricas exceden los valores de las normas internacionales en todos los casos.