Um modelo para o parecer psiquiátrico no hospital geral A model for the written report in consultation-liaison psychiatry - Antonio Leandro Nascimento; Mônica Gomes de Andrade; Amanda Mendes Pinheiro Assed; Marco Antonio Alves Brasil (Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 2006)
OBJETIVO: Propor um modelo estruturado para a elaboração das respostas às solicitações de pareceres psiquiátricos no hospital geral e discutir seus aspectos fundamentais. MÉTODOS: Foi realizada uma pesquisa sistemática nas bases de dados PubMed/Medline e PsycINFO à procura de artigos que descrevessem modelos para a resposta aos pareceres psiquiátricos em hospitais gerais. Além disso, todos os artigos sobre psiquiatria de ligação publicados no Jornal Brasileiro de Psiquiatria (indexado no PsycINFO) nos últimos dez anos foram analisados para localizar as contribuições brasileiras ao tema. Foram selecionados artigos que descrevessem modelos estruturados para as respostas às solicitações de pareceres psiquiátricos em hospitais gerais. As informações contidas nesses artigos foram usadas na construção de uma proposta de ficha de parecer psiquiátrico. RESULTADOS: Apenas dois artigos preenchiam os critérios de seleção. Outros cinco artigos que descreviam problemas no processo de consultoria psiquiátrica forneceram informações sobre questões que deveriam ser abordadas nos pareceres. Os modelos de parecer descritos foram analisados, e um novo modelo foi desenvolvido. CONCLUSÃO: Os pareceres psiquiátricos são documentos que atendem às necessidades médicas e educacionais em um hospital geral. Um modelo estruturado de parecer evita a omissão de informações importantes, melhorando a comunicação entre os psiquiatras pareceristas e os outros médicos no hospital geral. OBJECTIVE: The aim of this article is to propose a structured model for the consultation-liaison psychiatry written report in general hospitals and discuss its fundamental aspects. METHODS: The literature on this subject was reviewed through a systematic search at the PubMed/Medline and PsycINFO databases. Moreover, all the articles on consultation-liaison psychiatry published at Jornal Brasileiro de Psiquiatria (indexed at the PsycINFO) on the last ten years were analyzed to find the Brazilian contributions on this field. We selected the articles, which described structured models for the consultation-liaison psychiatry written report. Those articles were used as a basis for the development of a psychiatric expert report to be used in consultation-liaison settings. RESULTS: We found two articles on consultation-liaison psychiatry written report models. Five other articles which described problems presented by consultation-liaison psychiatry reports were used to gather data on issues that should be evaluated on the written reports. The consultation-liaison psychiatry written report models were analyzed and we developed a new written report model. CONCLUSION: Consultation-liaison psychiatry written reports are documents which fulfill medical and educational purposes at a general hospital. The development of a structured model for these reports might avoid lack of relevant data and improve doctor-to-doctor communication.