OS DESLIZAMENTOS DE SENTIDO: EFEITOS METAFÓRICOS E METONÍMICOS NO DISCURSO DO CORPO - Mônica Ferreira Cassana (Letras Escreve, 2017)
Neste artigo, pretendemos discutir as formas de subjetivação do sujeito transexual na contemporaneidade, através da teoria da Análise de Discurso de linha francesa, conforme fundamentada por Michel Pêcheux. Pretendemos demonstrar, em nossas análises, o funcionamento do discurso desses sujeitos, em entrevistas concedidas a sujeitos entrevistadores em canais de televisão aberta que circulam no Brasil entre os anos de 2011 e 2012. Nas sequências discursivas que analisamos, procuramos entender o modo como as categorias de metáfora e metonímia ocorrem nesse discurso, desvelando saberes de rompimento e deslize, adquirindo o sentido de efeito, levando-nos a compreendê-las como efeitos metafóricos e metonímicos. Mostrando o modo como o língua e corpo se articulam e se revelam discursivamente, consideramos, finalmente, que os efeitos metafóricos e metonímicos propostos nessa reflexão podem ser pensados nesse discurso, o qual consideramos da ordem de um impossível.