Revisitando a definição operacional de currículo na linha da flexibilidade curricular: uma análise à atual conceção complexa de currículo no quadro das agências professor, aluno e competência - Henrique Pereira Ramalho (Saber & Educar, 2019)
Este ensaio resgata  a definição operacional de currículo para proceder a um exercício de desconstrução dos sentidos e significados do projeto de autonomia e flexibilidade curricular, recentemente instituído em Portugal. Analisa as condições em que esse projeto é suscetível de ser definido enquanto processo de desenvolvimento periférico do currículo, ainda que amplamente subsidiado por diretrizes nacionais e supranacionais. Neste encalço, é discutida a ação docente numa perspetiva de confirmação da agência professor, em articulação com a institucionalização de um protagonismo acrescido do aluno, sob a tónica da agência aluno. Finaliza-se com a alusão à agência competência como fator comum de compreensão da matriz cultural e ideológica do currículo escolar  veiculada pelo projeto da flexibilidade curricular. This essay rescues the operational definition of curriculum to proceed to an exercise of deconstruction of the meanings of the project of autonomy and curricular flexibility, recently instituted in Portugal. It analyzes the conditions under which this project is susceptible of being defined as a process of peripheral development of the curriculum, although widely subsidized by national and supranational guidelines. In this regard, the teacher action is discussed in a perspective of confirmation of the teacher agency, in articulation with the institutionalization of an increased protagonism of the student, under the student agency. It ends with the allusion to the competence agency as a common factor of understanding the cultural and ideological matrix of the school curriculum conveyed by the project of autonomy and curricular flexibility   Data de receção: 30/06/2019 Decisão Final: 24/09/2019