Hábitos alimentares e perfil antropométrico de atletas de ginástica rítmica - Marco Antonio Coelho Bortoleto; Maria Luisa Bellotto; Flora Gandolfi (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2015)
Este estudo apresenta o perfil antropométrico e alimentar de atletas de Ginástica Rítmica de nível competitivo regional com idade entre 10 e 14 anos, que compõem duas equipes (A e B) que se diferenciam entre o número de horas e número de sessões de treinamento por semana. A coleta de dados consistiu de uma avaliação antropométrica, da avaliação dietética mediante a aplicação do questionário de frequência alimentar e do registro alimentar de três dias; e um questionário aplicado às treinadoras sobre a orientação nutricional oferecida às atletas. Foi observada a falta de homogeneidade em relação aos aspectos antropométricos, condição típica de atletas iniciantes, embora todas as ginastas se apresentem dentro dos padrões normais de peso e altura para a idade. Com respeito ao consumo alimentar a equipe A apresenta uma média de consumo adequada para os carboidratos, porém elevada para proteínas e gorduras (6,9; 2,97 e 2,63 g/kg/dia respectivamente), enquanto a equipe B uma média de consumo mais próximos aos valores recomendados de macronutrientes para a população atleta (5,48; 1,82 e 1,55 g/kg/dia respectivamente). Entre os erros alimentares se evidencia a baixa ingestão de água, vegetais, frutas in natura e ovos e elevado consumo de embutidos. As atletas não possuem acompanhamento de um profissional em nutrição esportiva, ficando a cargo das treinadoras o aconselhamento nutricional. Conclui-se que é necessário realizar uma intervenção nutricional para a conscientização das treinadoras, ginastas e responsáveis quanto à necessidade de uma alimentação adequada para a melhora do desempenho esportivo, manutenção da saúde e crescimento saudável.