El turno en la provisión de cátedras de la Universidad de Salamanca (1700-1750) The order of the chairs'provision in Salamanca University (1700-1750) - Juan Luis POLO RODRIGUEZ (Historia de la Educación, 2013)
En este trabajo se analizan estadísticamente las provisiones de cátedras efectuadas en la Universidad de Salamanca a lo largo de la primera mitad del siglo XVIII, caracterizadas por favorecerse desde el poder a un determinado colectivo universitario, los colegiales mayores, para ocupar los puestos docentes de mayor relevancia. Los miembros de los colegios mayores salmantinos, a través del turno en la provisión de las cátedras de Derecho y de la alternancia en la provisión de las cátedras de Filosofía y Teología, controlarán las plazas docentes de mayores salidas profesionales, en perjuicio, sobre todo, de los estudiantes y opositores ordinarios o no colegiales. El desigual reparto de las cátedras universitarias, entre otros factores, conducirían a la Universidad de Salamanca con el paso de los años a una situación de crisis, cuya manifestación más importante sería el descenso de matriculados experimentado por la institución en el siglo XVIII. This study comprises a statistical analysis of the provision of Chairs at the University of Salamanca for the first half of the eighteenth century. These provisions allowed those in power to favour a certain sector of the university —the members of the major colleges— for the most important teaching positions. The members of the major colleges of Salamanca were able to control those teaching with the greatest professional possibilities by taking turns in the provision of the chairs of Law and by alternating in the provision of the chairs of Philosophy and Theology. This was especially in detriment to students and ordinary candidates not associated with the colleges. This unfair parcelling out of university chairs, among other factors, was to eventually lead the University of Salamanca to a crisis situation, manifested most clearly in the decline in the number of students matriculating in the eighteenth century.