Bouleversements politiques et effacement des figures d’autorité - Emmanuel Hourcade (Tr@jectoires, 2014)
La Révolution française contraignit de nombreux monarques européens à choisir entre le fondement théorique de leur autorité et l’exercice pratique de cette autorité. Georg Forster, voyageur et philosophe cosmopolite, observe et analyse cette situation, en accordant une place importante à l’analogie entre les mouvements du peuple et de grandes forces naturelles irrésistibles, qui ne semble plus laisser place aux figures d’autorité traditionnelles.