Composición botánica y calidad de la dieta de bovinos en un sistema silvopastoril intensivo - Fátima Monserrat Urbina Cruz; René Pinto Ruíz; Roselia Ramírez Diaz; Francisco Guevara Hernández; Deb Raj Aryal; José Apolonio Venegas Venegas (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2019)
Se realizó un estudio para evaluar la composición botánica y calidad de la dieta seleccionada para bovinos pastoreando un sistema silvopastoril intensivo (50,000 árboles ha-1) de Leucaena (Leucaena leucocephala) asociado con Chontalpo (Brachiaria decumbens) y Estrella africana (Cynodon plectostachyus) (T1), en comparación al sistema de solamente gramíneas (T2). Se utilizaron ocho becerros en crecimiento de raza Jersey en cada tratamiento. La composición botánica se conoció a través de la técnica de micriohistología en heces, mientras que la calidad de la dieta fue a través de la estimación de proteína cruda (PC), cenizas (Ce) y materia orgánica (MO), y fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). Los datos se analizaron mediante un modelo completamente al azar y la comparación de medias se realizó a través de la prueba de Tukey. El T1 presentó un consumo de 68.41% de la gramínea y 31.59% de la arbórea y para el T2 la dieta contenía 100% de la gramínea. Respecto a la calidad de la dieta seleccionada, se encontraron diferencias estadísticas (P<0.05) para el caso de PC (T1= 11.9%, T2= 7.8%). Se concluye que la presencia de la arbórea Leucaena en el sistema, mejora la calidad de la dieta seleccionada de los bovinos en función de una composición botánica más diversa.