Populações de plantas e doses de nitrogênio na produção de rizomas de taro 'Macaquinho' Plants populations and nitrogen doses on Macaquinho taro rhizomes yield - Néstor A. Heredia Zárate; Maria do Carmo Vieira; Edgard J Rosa Júnior; Jerusa Cariaga Alves (Ciência e Agrotecnologia, 2004)
O experimento foi desenvolvido em Dourados - MS, no período de 30.08.01 a 26.04.02, em Latossolo Vermelho distroférrico, de textura argilosa. O objetivo foi avaliar os efeitos de populações de plantas e de doses de nitrogênio sobre a produção de massa fresca de parte aérea e de rizomas do clone de taro Macaquinho. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 3 (populações de 80.000, 100.000 e 120.000 plantas ha-1) x 3 (0; 45 e 90 kg ha-1 de nitrogênio -N, utilizando como fonte a uréia), no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada aos 208 dias após o plantio, quando foram avaliadas as produções totais de massas frescas de folhas, de rizomas-mãe e de rizomas-filho, incluindo a classificação nas classes grande (maior que 40 g), média (25 a 40 g) e pequena (menor que 25 g), além do cálculo do retorno econômico. As produções de folhas, de rizomasmãe (RM) e de rizomas-filho (RF) não foram influenciadas pela interação populações e doses de N. As produções de RM e total de RF foram influenciadas pelas populações, sendo as maiores sob 120.000 plantas ha-1 (10,39 t ha-1 de RM e 53,56 t ha-1 de RF) e as menores sob 80.000 plantas ha-1 (7,58 t ha-1 de RM e 38,00 t ha-1 de RF). Nas produções de RF das diferentes classes, foram detectadas influências significativas das populações para RF grandes e médios e das doses de N para RF pequenos. Ao considerar a produção de rizomas comerciais (RF das classes grande e média) e o custo das mudas, a população de 120.000 plantas ha-1 poderia ter aumentado o retorno líquido em 12,77% e 42,00%, em relação às populações de 100.000 e 80.000 plantas ha-1, respectivamente. Concluiu-se que a maior produção comercial e o maior retorno econômico do taro 'Macaquinho'foi com o uso de 120.000 plantas ha-1, independendo das doses nitrogênio estudados. The experimental work was carried out in Dourados-MS, between August 30th, 2001, and April 26th, 2002, in a Dystrorthox Soil, clay texture. The objective was to evaluate the effects of plants populations and nitrogen doses upon yield of aerial part and rhizome fresh masses of Macaquinho taro clone. The treatments were arranged as 3 (80,000; 100,000 and 120,000 plants ha-1) x 3 (0; 45 and 90 k ha-1 of nitrogen - N, utilized in urea form) factorial scheme, in a experimental randomized blocks design, with four replications. Harvest was done at 208 days after planting when total yield of leave, corm and cormel fresh masses, including classification in big (bigger than 40 g), medium (25 a 40 g) and small (smaller than 25 g) classes, besides of income calculation. Yields of leave, corm (RM) and cormel (RF) were not influenced by populations and N doses interaction. Yields of RM and total of RF were influenced by populations, and the highest yields occurred under populations of 120,000 plants ha-1 (10.39 t ha-1 of RM and 53.56 t ha-1 of RF) and the smallest yields under 80,000 plants ha-1 (7.58 t ha-1 of RM and 38.00 t ha-1 of RF). In yields of RF from different classes were detected significative influences of populations for big and medium RF and N doses for small RF. To consider yield of commercial rhizomes (RF of big and medium classes) and cutting costs, populations of 120,000 plants ha-1 could have increased net income in 12.77% and 42.00% in relation to populations of 100,000 and 80,000 plants ha-1, respectively. It was concluded that the highest yield of commercial rhizomes and the greatest income of Macaquinho taro was with 120,000 plants ha-1, independent nitrogen dose studied.