DISPOSISI STATISTIS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN STATISTIKA DASAR - Bambang Avip Priatna Martadiputra (Infinity, 2012)
Tulisan ini berisi hasil penelitian tentang disposisi statistis mahasiswa S1 pendidikan matematika yang mengikuti perkuliahan Statistika Dasar pada sebuah Perguruan Tinggi Negeri di Kota Bandung. Disposisi statistis atau disposisi produktif terhadap statistika sebagai kecenderungan seseorang mahasiswa untuk berpikir dan berbuat dengan cara yang positif dan konstruktif yang berlangsung dalam kegiatan statistis. Hasil penelitian menginformasikan bahwa disposisi statistis mahasiswa pada awal semester, tangah semester, dan pada akhir semester masih belum optimal. Infromasi tersebut mengindikasikan bahwa model atau pendekatan pembelajaran statistika dasar yang digunakan oleh dosen kurang efektif untuk meningkatkan disposisi statistis mahasiswa.