Cistoadenocarcinoma primario - Daniel González; Alejandro Ettlin; Luis Ruso (Revista Médica del Uruguay, 2010)
El cistoadenocarcinoma primario retroperitoneal es una enfermedad excepcional, siendo este el primer caso publicado en la literatura nacional. Su diagnóstico, en la totalidad de los casos comunicados, es anatomopatológico luego del estudio definitivo de la pieza. Es debatida la extensión de la resección quirúrgica en caso de no existir compromiso de estructuras vecinas. El tratamiento adyuvante se justifica cuando se produce la rotura de la tumoración o existe compromiso locorregional. Se presenta el caso clínico de una paciente de 29 años que consultó por dolor en flanco derecho, en la cual se constató una tumoración a dicho nivel. Tomográficamente se confirmó la existencia de un proceso quístico, al cual se le realizó la excéresis quirúrgica completa junto a un sector de pared abdominal. El informe de anatomía patológica confirmó un cistoadenocarcinoma primario retroperitoneal. No se realizó tratamiento adyuvante, presentando buena evolución a 11 meses de la cirugía, sin evidencias de enfermedad.