Oxidación anódica de NADH sobre electrodos de carbón vítreo modificados con películas de surfactantes-hidrotalcita-ácido ferrocenodicarboxílico - Isis Ledezma; Lenys Fernández (Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería)
Se obtuvieron películas estables de ácido ferrocenodicarboxílico (FDC)-surfactantes-hidrotalcita (HT) sobre electrodos de carbón vítreo (CV), a partir de dispersiones acuosas de FDC y HT. El FDC retenido en las películas origina un par de ondas voltamétricas alrededor de 360 mV vs ECS, características del proceso redox ferroceno/ferroceniun. La adsorción del FDC sobre la HT esta influenciada por el tipo de surfactante utilizado: el SDBS favorece la solubilidad del FDC en las micelas en solución, cuando se utilizo TX100 se sugiere mayor solubilidad del FDC en las miscelas superficiales, mientras que en presencia de CPB la adsorción del FDC sobre el mineral se produce por atracción electrostática entre la carga negativa del FDC y la carga positiva del la HT, incrementada por la presencia del CPB en su estructura. Mediante análisis voltamétricos se encontró que estos electrodos son capaces de mediar la transferencia electrónica entre la coenzima nicotinamida adenín dinucleótido (NADH) y la superficie de CV, a través de una reacción catalítica entre esta coenzima y el FDC. Proceso a través del cual se diminuye el sobrepotencial de oxidación del NADH.