Frecuencia de seropositividad contra el circovirus porcino tipo 2 (PCV2) en el área metropolitana de Monterrey, Nuevo León y su área periférica - Jose Pablo Villarreal-Villarreal; César Davila-Martinez; Heidi Giselle Rodríguez-Ramírez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2024)
El circovirus porcino tipo 2 (PCV2) es un virus de tipo DNA que tiene afinidad por células del sistema inmune y que genera depleción de linfocitos por lo que favorece el desarrollo de enfermedades causadas por otros agentes oportunistas, así mismo está relacionado con la generación de diferentes síndromes. Por lo anterior, este virus produce importantes afecciones a la industria porcícola, sin embargo, fácilmente se pueden prevenir los síndromes asociados a PCV2 mediante la adecuada aplicación de medidas de bioseguridad y vacunación. Por otro lado, las unidades de producción a pequeña escala (UPPs) suelen carecer de este tipo de manejo preventivo, así como de vigilancia rutinaria por parte de un médico veterinario. Si bien, el PCV2 se considera un virus ampliamente distribuido, no existen reportes de su presencia en las UPPs en Nuevo León. Se determinó la presencia de anticuerpos contra PCV2 mediante el uso de un kit comercial y se realizó la biometría hemática de los animales. Se localizaron 48 UPPs en las que se encontró un 91.67% de positividad, así como un 89.7% de seropositividad en los animales. En la biometría se encontró que la HGB y el HCT se presentaron disminuidos en los individuos que resultaron positivos a anticuerpos comparados contra los negativos (P=0.03 y P=0.01, respectivamente), por el contrario, el valor de células blancas totales se encontró disminuido en los individuos que resultaron negativos a la presencia de anticuerpo contra PCV2 (P=0.01).