“Estos periódicos mínimos vuelan ágiles sobre los surcos”. Vínculos entre el Boletín Titikaka y revistas culturales argentinas - María Lucila Fleming (América Crítica, 2024)
El Boletín Titikaka fue una publicación que surgió en Puno en 1926 bajo la dirección de Gamaliel Churata (Arturo Peralta), la cual constituyó el principal medio de difusión de las acciones intelectuales y editoriales de los jóvenes nucleados en el llamado Grupo Orkopata. A su vez, la revista fue incorporando artículos de intelectuales no solo del ámbito regional serrano o limeño, sino que también contó con una gran cantidad de colaboradores extranjeros. De la misma manera, buscó integrar una extensa red relacional con revistas culturales procedentes de diversos puntos cardinales de nuestro continente, conformando un mapa transfronterizo religatorio. En el presente trabajo, recabamos la presencia de la prensa argentina en las páginas del volante puneño a fin de indagar sobre la naturaleza de dichas conexiones y los principales actores involucrados. Al mismo tiempo, analizamos las estrategias discursivas empleadas en el Boletín en pos de construir su inserción en un amplio circuito revisteril que involucra, en el caso que nos compete, tanto a Buenos Aires como a otros espacios alternativos no capitalinos.