Роль международных конвенций в области регулирования химических веществ (пестицидов) для Республики Казахстан - Zh. Т. Sairambayeva; Y. S. Ayanbayev (Halyk̦aralyk̦ k̦atynastar ža̋ne halyk̦aralyk̦ k̦u̇k̦yk̦ seriâsì, 2016)
Внимание международного сообщества к проблеме пестицидов, а также факты воздействия пестицидов на здоровье лишний раз доказывают необходимость регулярного проведения инвентаризации этих опасных химикатов, включая устаревшие, непригодные и запрещенные для применения пестициды, а также пестициды из числа стойких органических загрязнителей. Инвентаризация возможных источников поступления пестицидов в окружающую среду позволяет выявить загрязненные ими территории, запасы устаревших и запрещенных пестицидов, места скопления неучтенных химикатов и предложить экологически приемлемые способы их ликвидации. В группу сельскохозяйственных ядохимикатов (пестицидов) входят сотни веществ, различных по своему химическому составу, физическим свойствам, токсичности и целям применения. Национальное законодательство направлено на установление правильного баланса между рисками и преимуществами применения данных веществ, которые используются намеренно и направлены на сокращение загрязняющих веществ в соответствии с высоким уровнем защиты прав потребителей. Для Казахстана проблема пищевой безопасности и охраны окружающей среды имеют особую актуальность в связи с происходящими в последние годы изменениями во всех сферах жизни страны, а также в преддверии вступления Казахстана в ВТО.