Galliformes science and species extinctions: what we know and what we need to know - P. J. K. McGowan; L. L. Owens; M. J. Grainger (Animal Biodiversity and Conservation, 2012)
Extinciones de especies de Galliformes y conocimientos científicos: lo que sabemos y lo que necesitamos saber A principios de 2010, las 193 partes que habían firmado el Convenio sobre la Diversidad Biológica reconocieron que no habían cumplido el objetivo que ellas mismas habían fijado en 1992 de reducir de forma significativa las extinciones de especies en 2010. Al final del año establecieron un objetivo nuevo y más ambicioso que consistía en evitar las extinciones de especies en 2020. Lograr dicho objetivo requerirá una utilización mucho más eficiente de los recursos y la investigación tiene un papel fundamental en hacer que esto ocurra. Existen 290 especies de Galliformes, de las cuales el 26% se considera en peligro de extinción, en comparación con el 12% del total de las 10.000 especies de aves. Al mismo tiempo, hay numerosos estudios publicados sobre el grupo que abarcan décadas para algunas especies. Por consiguiente, es oportuno analizar si es posible aumentar la eficiencia y las repercusiones a escala mundial de la investigación sobre aves de caza, de forma que, con la planificación meticulosa que conlleva más orientación estratégica e intercambio de experiencias, los biólogos especializados en este tipo de aves puedan desempeñar una función destacada en la consecución del objetivo de 2020 para las especies aprobado por el Convenio sobre la Diversidad Biológica. Los ámbitos específicos que necesitan este planteamiento de intercambio de experiencias son la estimación de la población y la evaluación de las amenazas, el análisis de la explotación y la determinación de la base ecológica de las intervenciones que hayan obtenido buenos resultados.