El Papel de los Mercados Locales Laborales en la Aglomeración Industrial y cómo las Economías Externas Explican la Importancia del Territorio - Luis Miret Pastor; María del Val Segarra Oña (Tec Empresarial, 2012)
Recientes estudios ponen de manifiesto el papel de los Mercados Locales de Trabajo como nueva división a tener en cuenta para el estudio económico del territorio y las aglomeraciones ndustriales, frente a clasificaciones más clásicas como el nivel municipal o comarcal. Este trabajo contribuye es ese sentido a la literatura, al explorar el papel que juegan las externalidades en la localización de las empresas. El trabajo compara los resultados a nivel municipal, comarcal y de MLL, y llega a la conclusión de que estos últimos recogen, con mayor eficacia, los niveles de aglomeración y, por tanto, el efecto de las externalidades en el territorio. Se utilizaron diferentes índices para la identificación, se clasificaron y se compararon los resultados.