Векторный потенциал, эффект Ааронова-Бома и электродинамика в токамаке - Валентин Васильевич Аксенов (Pracì Mìžnarodnogo Geometričnogo Centru, 2020)
В статье показано, что векторный потенциал в электродинамике является вспомогательной функцией, а в некоторых случаях может включать в себя одновременно не силовое магнитное поле. В связи с этим в эффекте Ааронова-Бома обладающая зарядом квантовая частица взаимодействует не с потенциалом, а с не силовым магнитным полем. При этом теорема Стокса, примененная к векторному потенциалу, остается верной и применимой для объяснения эффекта Ааронова-Бома за счет присутствия в векторном потенциале не силового тороидального магнитного поля. Электродинамика в токамаке находит объяснение также в терминах силовых и не силовых магнитных полей.