Cuentos de brujas, gigantes y luces en Gran Canaria: aspectos literarios / Tales about Witches, Giants and Lights in Gran Canaria: Literary Aspects - Andrés Monroy Caballero (Boletín de Literatura Oral, 2017)
Uno de los subgéneros de la literatura oral quizá más olvidado y menos estudiado sea el de las creencias populares de anécdotas y pequeñas historias como las de brujas,  luces y apariciones. Bécquer, en sus Leyendas y desde el ámbito de la literatura escrita, insertó también ese gusto popular por lo paranormal y lo extraño contando breves relatos sobre aparecidos y luces. En este artículo presento algunos ejemplos de relatos de brujas, gigantes y luces extrañas recopilados por mí en Gran Canaria.