Un palinsesto frastornante - Giulio Iacoli (Recherches, 2020)
Conçu comme cadeau de Noël pour ses amis, et plongé dans les marges ou franchement oublié par la critique sur Celati, La Farsa dei Tre Clandestini, sorti en 1987 (et néanmoins remontant aux premières années soixante-dix), est un petit ouvrage qui permet de poser plusieurs questions interprétatives. Hommage, traduction, novellisation, réécriture ouverte et mélange des intrigues et des personnages des Frères Marx (avec une préférence pour les actes du muet Harpo) : toutes ces notions nous aident à comprendre le noyau de la Farce, et en même temps le processus de la création chez Celati.