Alternative methodologies in the integrated control of urban mosquito larvae: water surface obliteration techniques Metodologías alternativas en el control integrado de larvas de mosquitos urbanos: técnicas de obliteración de lámina de agua Metodologias alternativas no controlo integrado de larvas de mosquitos nas áreas urbanas: técnicas de obliteração da superfície da água - Roger Eritja (Revista de Salud Ambiental, 2012)
The public health risk associated to mosquitoes has increased in Spain by the introduction of the Asian Tiger Mosquito (Aedes albopictus) which is a well-known disease vector. Integrated control methodologies basically rely on larviciding by weekly applications of microbial biocides that have no residual effect. In some special cases, such as swimming pools in abandoned estates, this weekly schedule cannot be achieved due to difficulties of access and operational reasons. In these circumstances, there are no appropriate biocidal options except for Insect Growth Regulators (IGR), which do not provide more than a few weeks of residual efficiency. We present here the practical application of a well-known technique for controlling mosquito larvae in urban environments by altering the water/air interface. The adding to the water surface of a thick layer of beads made from inert, floating materials is described. The layer of beads impedes oviposition and adversely affects the breathing of the larvae. This technique avoids the regular application of chemical pesticides, as well as providing improved sustainability and higher efficiency times. Caution notes and side effects are also discussed. Los mosquitos son un riesgo relevante para la salud pública que se ha visto incrementado con la llegada de Aedes albopictus, el mosquito tigre, potencial transmisor de varias enfermedades. El método de elección para su control es la eliminación de las larvas acuáticas mediante biocidas de origen biológico, que se realiza semanalmente debido a su nula persistencia. En determinados puntos donde esta periodicidad no puede mantenerse, como piscinas en fincas abandonadas, no existen opciones biocidas adecuadas más residuales exceptuando los inhibidores del crecimiento, que sin embargo no suelen proporcionar una residualidad superior a unas pocas semanas (de dos a cuatro). Se presenta la aplicación práctica de una técnica de control de larvas de mosquito en medios urbanos consistente en alterar la interfase agua/aire. Se describe la aplicación de materiales granulados inertes flotantes sobre las superficies para impedir la puesta de huevos y la respiración de las larvas, con el consiguiente beneficio de evitar la aplicación periódica de plaguicidas químicos, así como una sostenibilidad y perduración muy superiores. Se discuten asimismo los riesgos propios de estas estrategias. Os mosquitos são um risco significativo para a saúde pública, que aumentou com a chegada do Aedes albopictus, mosquito tigre, potencial transmissor de várias doenças. O método de escolha para o seu controle é a eliminação das larvas aquáticas com produtos biocidas de origem biológica, realizada semanalmente devido a sua persistência nula. Em determinados pontos onde essa recorrência não pode ser mantida, como piscinas em fazendas abandonadas, não há suficientes opções residuais biocidas com excepção dos inibidores de crescimento, mas não costumam fornecer um residual maior do que duas a quatro semanas. Apresenta-se a aplicação prática de uma técnica de controle de larvas do mosquito em ambientes urbanos consistendo em alterar a interface água/ar. Descreve-se a aplicação de materiais granulados inertes flutuando na superfície para evitar a postura de ovos e respiração das larvas, com o consequente benefício de evitar a aplicação periódica de pesticidas químicos, com uma melhor sustentabilidade e duração. Discutimos também os riscos inerentes a estas estratégias.