تأثير تدريبات قدرة تحمل السرعة بالأسلوب الدائري في بعض المؤشرات الفسيولوجية وانجاز ركض (400م) حرة ناشئين - بيداء عبدالرزاق جواد (التربية الرياضية, 2019)
يهدف البحث الى تصميم برنامج تدريبي بالأسلوب الدائري لتطوير قدرة تحمل السرعة والانجاز لفعالية ركض (400م) حرة ناشئين، وقد تكونت عينة البحث من 010) لاعبين من المنتخب الوطني للناشئين، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، وكانت الاسباب وراء اختيار هذه العينة هي: (1- الاحتكاك المباشر للباحثة بهذه العينة، 2- التزام العينة وقربها من مكان التدريب، 3- تأكيد الباحثة من التزام العينة بالبرنامج التدريبي الذي يشرف على تدريبهم الاتحاد المركزي لألعاب القوى تحت اشراف مجموعة من المدربين الاختصاص وخبراء اللعبة)، وتم تطبيق البرنامج التدريبي على العينة، واستخدمت الباحثة الاختبارات البدنية والفسلجية، وبعد اعطاء البرنامج المقرر تم اجراء الاختبارات البعدية، ومع استلام نتائج التقويم تم ترتيبها في جداول واخضعها للمعالجات الاحصائية، وقد استنتجت اهم ما يلي (1- ان مفردات البرنامج ذات تأثير واضح في انجاز ركض (400م) ناشئين، 2- ظهور تطور واضح في الانجاز لصالح عينة البحث) واهم التوصيات ما يلي (1- ضرورة اعتماد والمنهج الذي اعدته الباحثة، 2- اجراء المزيد من الدراسات على المتغيرات الفسيولوجية لهذه الشريحة كونها الركيزة الاساسية في الرياضة كافة)