Considerações sobre planejamento experimental e adequabilidade do uso de testes estatísticos em Ciências Agrárias - Marcelo Cavalcante; João Gomes Costa (Diversitas Journal, 2021)
Na pesquisa científica, planejamento e execução de experimentos consistem em práticas comuns nas Ciências Agrárias. Apesar de os métodos experimentais serem amplamente conhecidos, percebe-se que, muitas vezes, suas pressuposições não são verificadas, refletindo em baixa precisão e qualidade dos resultados. Esta pesquisa objetiva: 1) discutir conceitos básicos da estatística experimental; 2) apresentar os principais modelos e métodos estatísticos utilizados em Ciências Agrárias; 3) avaliar a adequabilidade do uso dos testes estatísticos em artigos científicos. No planejamento, a escolha do delineamento deverá considerar a heterogeneidade ambiental. As hipóteses são testadas pelo teste F, sendo necessário atender as pressuposições da Anova. A transformação de dados é uma ferramenta eficiente, muitas vezes, necessária, mas pouco explorada. Ao se testar tratamentos qualitativos, utiliza-se teste de comparação/agrupamento de médias, sendo o teste Scott-Knott o mais robusto. Quando quantitativo, regressão linear. Quando avaliações sucessivas são realizadas na mesma unidade experimental, utiliza-se a análise de medidas repetidas. O coeficiente de variação indica a precisão experimental e varia com os tratamentos, variáveis e ambiente. O coeficiente de repetibilidade estima o número de avaliações e de experimentos a serem realizados, com alto grau de precisão. Quanto a adequabilidade, foram analisados ‘n’ artigos e todos apresentaram informações insuficientes na metodologia, comprometendo a reprodutibilidade da pesquisa. Portanto, o planejamento experimental permite a condução da pesquisa com economia de tempo, custos e mão de obra, sem comprometer a precisão das conclusões