La comunicación en la investigación en comunicación: de variable independiente a dependiente - Gloria Gomez-Diago (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación, 2023)
En un contexto en el que se plantea que el desarrollo de la inteligencia artificial apura la necesidad de (re)construir epistemológicamente el campo científico de la investigación en comunicación para abordar la comunicación hombre-máquina y máquina-máquina (Gunkel, 2020; Guzman & Lewis, 2020), este trabajo busca contribuir a revertir la amnesia acerca de la historia intelectual de este campo científico (Pooley 2020), revisando algunas de las perspectivas sobre las que se ha ido desarrollando para así construir a partir de ellas. En primer lugar, se presenta una tipología de teorías y de perspectivas que han motivado la investigación en comunicación atendiendo a si han abordado la comunicación como transmisión o como interacción. A continuación, se propone una actualización del paradigma de la interacción que entiende la comunicación como contexto para la interacción y que pretende contribuir a generar una perspectiva comunicativa que, entre otros objetivos, evalúe y oriente el desarrollo y la utilización de una inteligencia artificial menos inteligente (Chomski, 2023; Floridi, 2023; Shah & Bender, 2022), autosuficiente (Wright, 2023) y humana (Bender et al., 2021) de cómo se presenta.