استخدام المجاز المیتافیزقی فی شعر ولاس استیفینز - ابتسام حمید (آداب الرافدين, 2008)
بخلاف أسلوب الشعراء المیتافیزقیین التقلیدیین الذین یحاولون جاهدین تحویل الصورة المجردة إلى صورة شعریة مجسمة، یلجأ الشاعر ولاس استیفنس إلى استخدام عملیة میتافیزقییة جدیدة مفادها تحویل الصورة المجسمة إلى صورة مجردة. تتمثل هذه العملیة فی صورة المجاز المیتافیزقی الرمزی الصعب وذلک بأن تدخل فی عملیة خیالیة صعبة ثم إضفاء علیها معنى خیالی جدید. باختصار إن جلّ اهتمام الشاعر هو بناء جسر فیما بین الفن والحیاة والحقیقة والمعجزة والواقع والخیال. ویمکن رؤیة هذه العملیة بشکل جلیّ فی شعره الذی هو على ثلاثة أنواع: یعالج الأول مسائل دینیة بأسلوب دنیوی (علمانی) ویتعامل الثانی مع الشؤون الاجتماعیة ویناقش الثالث الأحداث التاریخیة. تتجلى هذه الأنواع الثلاثة فی قصائد رئیسة ثلاث وهی: "صباح یوم الأحد" و "إمبراطور الایس کریم" و "رقصة الفئران الممیتة".