Fenomenologia da depressão pós-parto de Cecília sob a lente de Arthur Tatossian - Caroline Vasconcelos; Juliana Lima de Araujo; Virginia Moreira (Psicopatologia Fenomenológica Contemporânea, 2023)
Este estudo de caso tem por objetivo compreender a experiência da depressão pós-parto (DPP) sob a lente teórica da psicopatologia fenomenológica de Arthur Tatossian. Em uma pesquisa qualitativa, com enfoque fenomenológico, uma colaboradora foi entrevistada, totalizando seis encontros, em que foi convidada a conversar sobre sua experiência de ter depressão pós-parto. Visamos o caráter vital da depressão, a depressividade, com foco na experiência de estar depressivo. A partir de Tatossian, situamos a DPP como uma depressão acidental, reacional ou situacional, pois é experienciada após um evento que vem a ser vivido como perturbador: a maternidade. O Lebenswelt (mundo vivido) foi compreendido na depressão pós-parto a partir do entrelaçamento com o mundo em suas categorias constituintes do corpo, do tempo, do espaço e da relação com o outro, associados ao mundo cultural e de significados que atravessam cada mulher-mãe afetada pela DPP.