Hacia un enfoque “estratégico–relacional” del Estado: Más allá del Nuevo Institucionalismo - Irma Eréndira Sandoval Ballesteros (Perfiles Latinoamericanos, 2004)
El consenso emergente respecto de la centralidad del Estado en el fomento al desarrollo debe rebasar las interpretaciones reduccionistas del Nuevo Institucionalismo que plantean la “autonomía” del Estado desde un enfoque organizacional. El regreso hacia el Estado debe aprovecharse para recuperar el proyecto original de Max Weber, que rompe las fronteras analíticas entre Estado, mercado y sociedad. Este artículo explora los debates clásicos sobre la naturaleza del Estado moderno, expone las aportaciones de los herederos contemporáneos del proyecto weberiano y propone un nuevo enfoque “estratégico– relacional” inspirado en la obra de Bob Jessop, que logra superar el desfase epistemológico presente en algunas de las obras contemporáneas de la economía política comparada.