Elaboración e interpretación del diagrama de Campbell - Emilio Steinberg (Argentinian Journal of Respiratory and Physical Therapy, 2023)
La evaluación y el monitoreo del trabajo respiratorio es fundamental en los sujetos que se encuentran en las unidades de cuidados intensivos. El estándar de oro para su valoración es el diagrama de Campbell, que requiere la colocación de un balón esofágico. La interpretación del diagrama es compleja y, generalmente, su uso queda ligado al ámbito científico, con poca utilización en la práctica clínica. Para acercar su implementación a la cotidianidad y facilitar su interpretación, el objetivo del paso a paso es describir la elaboración e interpretación del diagrama de Campbell.