Procrear en la norma - Omar Fassatoui (Ciencias Sociales y Religión, 2019)
Las parejas religiosas -al igual que cualquier otra pareja- confrontan con la infertilidad buscando soluciones dentro las tres religiones monoteístas las que indiscutiblemente incentivan la procreación. Con este propósito, las parejas recurren a las técnicas de reproducción médicamente asistida (nuevas técnicas reproductivas). Al indagar sobre el deseo de concebir un niño y al comparar este deseo con parejas menos religiosas, podemos observar un encuadre original mediante el cual estas parejas habitan la norma. Ciertamente estas parejas desean concebir en concordancia con las reglas religiosas. Bajo este fundamento las parejas pueden excluir algunas técnicas existentes y efectivas que serían incompatibles con las normativas religiosas a las cuales adscriben. Explorando algunos casos dentro del judaísmo y el islam en el Mediterráneo, en este trabajo se busca analizar cómo las parejas habitan la norma convencional dentro del sistema de salud en general y, especialmente, del nivel estatal (ya sea en el caso de la religión de Estado o el de la religión oficial del Estado). También observaremos a través de ejemplos concretos en contextos judíos y musulmanes cómo las normas religiosas pueden reducir o expandir el rango de técnicas que las parejas infértiles pueden emplear. Analizaremos cómo las parejas de creyentes habitan la norma -presentando una posición original cuando sus prácticas se acomodan a las normas convencionales-, así como también el rol que ejercen los procesos de globalización e internet en esta misma dirección. Por último, veremos cómo se construyen la religiosidad aceptada y la medicina avanzada.