AMOSTRAGEM DE Dichopelmus notus KEIFER (ACARI, ERIOPHYIDAE) NA CULTURA DA ERVA-MATE - JOÃO VIEIRA NETO; ANTÔNIO CHIARADIA (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1999)
O ácaro Dichopelmus notus (Acari, Eriophyidae) provoca o bronzeamento ;queda de folhas na erva- mate. Experimento fatorial, em blocos casualizados, foi conduzido em Chapecó, Santa Catarina, com os tratamentos: altura dos terços (superior, médio e inferior) e localização na copa (externa e interna), e dez repetições (blocos), com o objetivo de propor a amostragem da praga baseado na distribuição do ácaro nos ervais. Em parcelas constituídas de uma árvore, foram !coletadas três folhas por amostra, por tratamento no período de fevereiro a maio de 1999. Em laboratório, com microscópio estereoscópico, foram contados os ácaros observados em áreas de lcm 2 da face inferior das folhas, previamente delimitadas. Através do modelo, foi obtido um estimador da variância da média geral e a variância associada aos efeitos aleatórios. O número de plantas (K) e as folhas por planta (L) foram estabelecidos combinando KxL, tornando mínima a variância da média. Resultados indicam a necessidade de examinar três folhas internas, do terço médio ou inferior das copas, de 110 árvores.