Determinantes de la participación electoral en México - Irvin Mikhail Soto Zazueta; Willy W. Cortez (Estudios Sociológicos, 2014)
La participación electoral en México ha llamado la atención de los académicos, no sólo por su relación con la legitimidad de los procesos democráticos, sino también por su heterogeneidad. Usando información municipal de elecciones locales ocurridas entre 2006 y 2008, se estudia el impacto de las condiciones económicas y políticas sobre el comportamiento electoral a nivel municipal. Los resultados indican que el grado de marginación se relaciona en forma de U-inversa con el porcentaje de votantes. Específicamente en municipios con baja marginación prevalece la movilización, mientras que en aquellos con alta marginación predomina el desencanto. Por otra parte, se corrobora la existencia de una asociación directa entre competencia electoral y participación.